靖江网>评论

扶贫中莫忘移风易俗

来源: 靖江日报 日期:2019-04-04 09:33

曾有一位来自贫困村的朋友向笔者反映,现在党委政府正在加大精准扶贫力度,但农村有的地方婚丧嫁娶大操大办的陋俗成为不少村民的负担,甚至让一些并不宽裕的家庭有走向贫困的趋势。这种现象值得重视,精准扶贫的过程中要同时移风易俗,营造良好的社会风气。

在推进精准扶贫的过程中,政府部门和社会各界付出了很大努力,也采取了许多变“输血”为“造血”的举措,许多贫困家庭成功脱贫。但是,我们也要具体分析一些长期贫困的家庭年收入情况,在帮助找“穷根”的时候,千万不能忽视统计他们的家庭支出。有的地方发现,贫困家庭因为亲戚邻里的婚丧嫁娶,“人情”开支不少,成了很大的“出血点”,这对脱贫造成了或多或少的干扰。

眼下,婚丧嫁娶、过寿、乔迁等大操大办、铺张奢华的风气在一些村大有愈演愈烈之势。其实,日子一般的村民从心底里也不愿意大肆铺张。但是如果不办得有点档次,好像就会被同村人看不起;随礼少了,在村里就会没面子。所以他们即使再穷,每次一两百元“人情”总要拿的,为的是把面子挣足。有人会说,劝说贫困户不参与、操办者不铺张不就好了吗?事实上,一个村子就是一个小社会,每一位村民都希望能体体面面地与他人相互往来,有尊严地生活。谁都不愿意被埭上人孤立,或被看成埭上的另类。所以,摆脱陋俗并不是贫困户个人的事情,而是要在农村全体倡导文明之风,加大移风易俗力度。

某地农村30多年来坚持“5毛钱随礼”的故事被广泛点赞。“5毛钱随礼”的规矩之所以能坚持,就是因为全体村民都严格遵守这一村规民约,有钱没钱都是“五毛”,给多了,主人会悄悄地退回去,既不给有钱人显摆的机会,也不给不富裕的家庭增加负担,村民也都表达了心意,邻里之间也更加和谐。这样的做法值得鼓励和提倡。

笔者建议,村干部要带领埭上德高望重的村民,一起引导村民共同抵制铺张浪费、大操大办的坏风气,用村规民约倡导勤俭节约,推动文明和谐之风的形成,帮助贫困户加快共同奔小康的步伐。

(作者:周俊    责任编辑:徐晗)