靖江网>评论

不能强迫老年人登上被信息化“列车”

来源: 靖江日报 日期:2019-04-04 09:33

笔者近日在城区一家便利店购物时看到,一位老年人购买了商品后,在结账时和营业员发生了激烈的争吵。原来,结账时,老年人支付现金,营业员坚决不肯收现金,而要求老人扫码支付。为此,双方吵得不可开交。

随着“互联网+”概念深入人心,互联网应用越来越渗透到人们生活的方方面面,让我们体验到了互联网带来的便利和高效。去医院看病,市人民医院推出了电子预约挂号,通过微信就可以提前预约专家;去市场买个菜也可以不带现金,扫一扫二维码就可以用微信或支付宝完成支付;在街头打车,只要在手机上使用滴滴打车软件,就可以快捷呼叫……互联网的应用场景,给市民生活带来了巨大的便利。

然而,在数字化经济发展如火如荼的当下,不少对互联网陌生的老年人只能望互联网兴叹。在我市,部分老年人教育水平和学习能力较低,有的长期居住在农村,接触互联网较少,一些老年人口即使有智能手机,也只是使用基本的电话功能,不会使用移动互联的信息化应用……这些都导致老年人逐步形成了难以逾越的“数字鸿沟”:比如,当年轻人都使用软件来打车了,那些不懂使用软件的老人们打车更难了;年轻人生病使用微信来预约挂号,而老年人群体生病仍需排队挂号等等。

笔者以为,在人口老龄化、生活信息化和数字化的浪潮下,城市治理者和社会服务这更应该坚持人文主义精神,在公共治理、公共服务等方面给予老年人更多的关爱,不让老年人被信息化社会“隔离”,更不能强迫老年人登上被信息化“列车”。比如,公共医疗机构应尽可能多地给老年人求医预留线下挂号机会,超市等社会服务单位应该保留现金支付渠道,方便老年人购物。全社会也应该弘扬尊老的传统,共同帮助老年人群体提高信息化应用能力,增强他们通过互联网服务满足自身需求。

此外,强迫扫码支付的行为本身是一种违法行为,因为相关法律规定,任何单位和个人不得拒绝接受人民币支付。因此,经销商在求方便的同时,也要准备好零钱,接受现金支付模式。

(作者:    责任编辑:徐晗)