靖江网>评论

陪餐,不能仅仅当作一个形式

来源: 靖江日报 日期:2019-04-04 09:28

  民以食为天,食以安为先。让孩子吃得安全、吃得放心、吃得健康,是每个家长的心愿,如何才能守护好学生们“舌尖上的安全”,陪餐制应运而生。

  不少人对陪餐制不以为然,认为其象征意义大于实际意义。笔者却认为不然,陪餐制看似“简单粗暴”地把学校负责人推到了台前,实则是匠心独运、大巧若拙,充满了对食品安全管理的深刻洞察。

  用“以身试餐”来催生学校负责人的责任和风险意识,是一种倒逼机制,为保障校园食品安全设置了一道有力屏障。其实,实施陪餐制的积极意义毋庸置疑。一则,校领导实地体验之后感触更深、更有发言权。不论是出于对自身餐饮健康的考量,还是掌握了“一手资料”,都有助于发现和解决学校食品安全方面存在的问题;二则,校领导与学生同吃一锅饭,会让那些企图以次充好、以劣充优动歪脑筋者心存忌惮;三则,陪餐过程中,校领导能与学生充分交流互动,更好地了解学生的生活习惯、口味偏好等,也会让学生倍感温暖和亲切,师生关系更加融洽。可见,陪督制的实施是保障校园食品安全、应对校园食品安全问题的务实之举,对于校园食品安全的作用可观。

  其实,校园食品安全是一个长长的链条,陪餐只是一个验收、反馈的过程。在坐上餐桌之前,还有采购、加工、储存、餐具卫生等各环节,只有将它们充分展示在阳光下,才是真正的治本之举。陪餐制作为一个切口,有利于重新审视整个链条,从而及时发现问题所在,让孩子吃得更健康、更安全。

(作者:田洁    责任编辑:刘博)