靖江网>评论

小长假出行别忘带上文明

来源: 靖江日报 日期:2019-04-03 09:23

  草长莺飞,又是一年踏春期,趁着清明小长假之机外出踏春,满心欢喜的同时,一定要记得外出旅行带上文明,才不会辜负大好春光。

  前段时间,武汉大学相关部门推出了“樱花雨贴纸”,希望前来赏樱的游客通过虚拟贴纸来拍出来樱花雨的感觉,避免游客为了制造浪漫唯美的樱花雨,拼命地摇晃樱花树,甚至做出用脚猛踹等不文明行为。虽然是诚意之举,仍有人不买账,觉得这样的樱花雨不能满足心理预期。长久以来,不文明出游的现象已经成为各个景区的心病,在靖江,笔者也曾看见微友拍摄过牧城公园游人烧烤后的景象,随处乱扔的垃圾、脏污的油渍,让美丽的风景黯然失色。

  人人都爱美的事物,人人都享受出行自由的感觉。但自由并不意味着放纵,所谓文明,是游客要有出行之德,要懂得欣赏与保护,不能因为个人的喜好和私心杂念,就去剥夺别人欣赏美的权利、影响别人出行的心情,夺众人之美成全自己之乐,是自私的表现。尤其是带着孩子出行,更要做好孩子的榜样,传递社会正能量。

  带上文明出行,只需要从自己做起。人多的时候,主动排队,不喧闹拥堵;美景当前,理智欣赏,不“动手动脚”;离开的时候,带走垃圾,不留下一片狼藉……举手之劳就是文明,如果人人都能做到带着文明出行,尽情去享受春光,努力去呵护春光,就能守住社会的文明和美德。

(作者:孙圣悦    责任编辑:刘博)