靖江网>评论

红色文化是最好的“教材”

来源: 靖江日报 日期:2019-03-28 08:56

吃苦耐劳、不懈奋斗、敢于牺牲、勇于开拓、上下团结等优秀品质,是红色基因的内涵,也是中华民族特有的精神情怀。今天的孩子虽无从经历那个特有的年代,但当他们领悟了这样的精神情怀,怀着感恩的心去传承红色基因时,必然会珍惜时光,努力学习,成长为德智双优的有担当、有抱负、有梦想的栋梁之材。

围绕红色基因打造的红色文化,就是新时代育人成才的最好教材、最佳营养剂。如何使用好这本教材,让孩子们更好地接受红色教育,是当下教育的必答题。学校应看重立德育人的首要地位,通过浸润式的教育,将爱国爱党思想融入教育教学过程和校园活动的各个方面,杜绝流于形式,坚持不断地设计优化队会班会、校园红色长廊、红色进课堂“微德育”、追寻前辈足迹、听老人讲往事等多种模式,寓教于乐。与此同时,把身边的红色资源利用好,发扬好家乡的红色传统,也是学校把红色基因浸入学生心扉的优质办法。

校园是红色文化的重要阵地,学校加强红色文化进课堂,开展红色教育主题活动,让红色基因真正内化于心、外化于行,是新时代永恒的教育主题。当然,家庭和社会也应担起各自的责任,拿起红色文化这本教材,把好家风、好习惯、好德行真正传承给孩子,让红色精神成为每个孩子的思想行动自觉,代代相传。

(作者:夏国耀    责任编辑:徐晗)