靖江网>评论

《我为高质量发展献一策》征文选登16

来源: 靖江日报 日期:2018-10-31 10:28

下力气“留人才”“育人才”

在近年来我市各地举办的企业家座谈会上,笔者留意到,人才缺乏已经成为众多企业的共性难题,一是缺乏专业领域的高层次人才,二是缺乏一些成熟的技术职工。

靖江作为一座县级城市,要吸引高层次人才,就必须在招商引资、为大企业落户创造条件、发展产业集群等基础方面下功夫,把筑巢引凤的巢穴筑牢筑好,这几年,靖江以项目为王,一些大项目、好项目落户靖江,但这条路任重而道远,还需继续发力,相信不远的将来将释放出人才吸引效应。其次要解决待遇留人问题。县级城市在人才大战中要扬长避短,与大城市拼不过资源、薪水和发展前景,就要在大城市无法提供的住房、安家、子女上学、科研经费等方面做文章,切实落实人才引进优惠政策,使人才在综合待遇方面缩小与大城市的差距,才能留住人才,用好人才,更好地推动县域经济协调健康发展。

在培养技术职工方面,一方面要加强与学校对接,针对企业普遍缺乏的技术工种,开设相关专业课堂,坚持集中培训、现场培训等方式,加大培训力度,创新培训模式,为企业培养“技术精、业务强”的人才队伍。另一方面,可由政府相关部门主导,建立企业技术职工交流平台,打通企业间的信息渠道,互通有无。此外,总工会、人社等部门要继续宣传发扬“工匠精神”,在社会上形成尊重一线技术工人的良好氛围。

读者 纳言

着力攻坚农村生活污水治理

开展农村生活污水治理,是改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村的一项重点任务。生活污水是农村水体环境的污染源之一,目前,我市农村生活污水处理设施相对薄弱,接管率还不高,农村生活污水直排河道的现象还时有发生。要减少农村生活污水对水体的污染,推进农村生活污水治理工作势在必行。

农村生活污水治理涉及面广量大。要加强规划引领,坚持规划先行,按照“高起点、接地气、贯到底”思路,明确目标任务、对象范围、建设布点及建设时序、保障措施等,并把城镇发展规划、村庄布点规划与市域治理规划有机结合,通盘考虑,统筹推进。要根据各个村庄的不同条件、人口聚集程度、污水规模,综合考虑沿江地区村庄的居住形态差异,采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。要在加快城镇污水管网建设的同时,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。要推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励运用生态处理工艺。提高农村污水处理设施管网入户率,加强生活污水源头减量和尾水回收利用。要持续开展农村河道轮浚工程,通过一系列综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

网友 ABC

 

(作者:    责任编辑:刘博)