靖江网>评论

城区不妨增设一些“女性停车位”

来源: 靖江日报 日期:2018-10-31 09:42

如今街边的停车位变多了,市民停车比原来方便多了。

 

经常看到一字长蛇的汽车旁,有人磨蹭半天还是停不进去,不用说,这些车主绝大多数是女车主。面对比汽车长不了多少的停车位,要么束手无策,要么半个车屁股还在线外。

 

针对这种状况,交警部门在划停车位时,每隔一段距离不妨设置几个面积稍微大些的停车位,注明女性停车位,专供那些技术不怎么到家的女性车主停靠。

 

其实,设置女性停车位并不是什么新举措,国内一些城市,如上海、大连、长沙等早已推出“女性停车位”。国外如韩国、德国等,从关爱女司机的角度考虑,也分别推出“女性停车位”。这些女士专享停车位,它们比普通停车位面积大一半,专为倒车有困难的女司机而设。

 

但是,对设置“女性停车位”也一直都有争议,叫好者有之,反对者也大有人在。叫好者自然是肯定此举能照顾到少数人需求;反对者则认为,推出“女性停车位”,明摆着是说女司机技术差,存在歧视之嫌,另外,推出又宽又大的停车位,加剧了本已紧张的停车矛盾。

 

女司机是否技术差,姑且不论。但是,一些女性天生对倒车这类反向思维缺乏应对能力,遇到侧方停车这类有点高难动作,免不了手足无措,对这类女司机,给予特别的关爱,为她们提供面积大些,容易停的车位,实在是很有必要。

 

换句话说,即使技术娴熟的女性车主不需要这样的专用停车位,也可以方便那些新手车主,解决他们明明眼前有停车位却停不进去的尴尬,这也是警方便民举措的实例。

 

对于女性停车位会加剧停车矛盾的指责,其实也没有必要,毕竟“女性停车位”数量没有多少,它的存在与否,根本改变不了停车难的现状。所以,对设置“女性停车位”,我们当以包容、宽容,甚至鼓励的姿态来叫好。

(作者:徐金春    责任编辑:徐晗)