靖江网>评论

希望出现更多“群众监督员”

来源: 靖江日报 日期:2018-10-31 09:40

日常生活中,因公共通道被占而带来安全隐患的现象比比皆是。此类现象屡禁不止,在一定程度上体现了公众消防安全意识的薄弱。公共通道是一面“反光镜”,折射出一些商家的文明素质,他们把临近的公共空间看成“自留地”,因为一点私心而堵住了原本属于大众的通道。解决好此类问题,需要物业、消防等相关单位担负责任,在法律法规的职权范围内,严格履行监管职责。

不过,职能部门担负监管职责属于一种被动监管。与此相比,更为有效的监管方式应当是“群众监督员”机制。小区可以成立业主委员会,让居民轮流充当“监督员”,发现类似问题能及时阻止、通报,这样一来不但能将隐患消除在萌芽状态,而且无形之中让大家增强了“我的家园我来守护”的意识。安全意识强了,责任心也会随之增强,公共区域被占的现象就会逐步改善。

希望人人都从自我做起,自觉“让”出公共空间。大家齐心协力,生活环境就会越来越宽敞,人心也会越来越宽敞。

(作者:常靖宇    责任编辑:刘博)