靖江网>评论

垃圾分类不妨从“奖”开始

来源: 靖江日报 日期:2018-10-30 09:44

长期以来,垃圾分类似乎都只是一个概念,垃圾分类的好处大家都多多少少知道,但垃圾分类不精细,居民参与度不高,是当前垃圾分类的难点。

江山小区、景馨花园创新激励措施,通过积分兑换、抵扣物业费等方式,提高居民的参与度,提升居民的主观能动性和积极性。笔者认为,这不仅仅是一种“奖励”,而是在循循善诱地培养市民养成垃圾分类的习惯。老百姓的生活习惯不是一天两天形成的,在垃圾分类上的高度自律更不可能马上形成,相对于负面的罚款、垃圾收费等方式,给予激励是市民最能接受的学习垃圾分类的方式。在“奖励先行”的基础上,相关部门还可以把垃圾分类的知识和方法制作成宣传片,在小区的楼道里循环播放,并请小区物业评选每月垃圾分类做得最好的家庭,让居民对垃圾分类从“要我分”上升到“我要分”,真正实现垃圾分类人人参与。

推广垃圾分类,少不了鼓励公众积极参与,鼓励办法少一些复杂的花样、噱头,多一些“接地气”的实惠、实招,笔者相信,随着这些措施的不断铺开,居民的垃圾分类意识会提升得越来越快。

(作者:邱 芸    责任编辑:刘博)