靖江网>评论

《我为高质量发展献一策》征文选登15

来源: 靖江日报 日期:2018-10-29 09:56

发展共享经济助力高质量发展

共享经济是一种全新的商业模式,近年来成为经济发展中一个备受关注的新业态。在现阶段,它的主要表现是,利用网络信息技术,通过互联网平台将分散资源进行优化配置,提高利用效率的新型经济形态。

靖江在共享经济领域已经有了成功案例。空调产业是靖江的传统优势产业,去年以来,靖江打造中国暖通空调交易中心,搭建O2O的线上线下交易平台,形成了空调产业“平台交易+撮合+自营贸易+供应链集采服务”三位一体的全产业链供应体系,通过集成创新对我市小而散的空调产业链进行资源优化配置和抱团发展,提升了靖江空调产业的整体竞争力,也促进了传统空调产业转型发展。

靖江相关部门应该更加加大力度培育共享经济,将空调产业共享经济发展模式推广到造船、汽配、机电等各行各业,促进我市产业经济资源优化配置。

共享经济通过互联网平台,可以实现社会大量闲置的资金、土地、技术和时间有效供给,例如,当前我市企业在技改投入上加大推进力度,上马了许多高端生产装备,但不少企业对装备的使用率并不充足,资源无法得到有效利用,迫切需要提高装备的使用效率,对外开展租售服务,而一些企业苦于资金困难,无法上马新的生产线,如果相关部门能打造一个工业企业的共享经济平台,就能整合这些闲置资源,促进两类企业最优化发展。共享经济还能有效匹配消费者的需求,以最低的成本满足需求,例如,我市一些企业希望上马新项目,苦于没有土地、厂房等空间,而部分企业厂房闲置、土地“晒太阳”,买主找不到卖主,在这种情况下,专业化的共享平台则能很好地匹配企业之间需求,促进双方合作共赢。

网友 怀哲

要经常性走访服务小微企业

当前,宏观经济形势严峻,中小微企业迫切需要部门的真心服务,希望政府部门、基层站所通过经常性走访,打通联系服务的“最后一公里”。

有企业反映:以前一些好政策出台,由于信息不对称,中小微企业往往失之交臂。也有企业透露,一些执法部门,平时不走访、不告知、不服务,而是以“检查”为名突然造访,找企业不合规的地方搞罚款。许多企业喊冤,事前的宣传、提醒、帮助等走访服务哪里去了?他们对这样的部门敢怒不敢言,靖江的营商环境大受影响。

小微企业经营本来就很不容易,许多企业业主只知道不偷税漏税、诚信经营就行,而对一些具体政策、操作规范、要不要办证或申报等并不清楚,面对该享受的政策、优惠不知情,面对部门“检查”罚款感觉莫名其妙。政府部门、基层站所等应该通过走访联系的“最后一公里”,深入企业做好宣传、告知、提醒,促进企业更加规范生产经营,帮助企业规避风险、提高管理水平。

在构建“亲”“清”政商关系中,有些基层单位重“清”轻“亲”,因为缺少沟通和上门服务,与企业关系不“亲”,让企业没有好感,影响了自身形象和营商环境。笔者希望政府部门能真正建立服务企业长效机制,通过经常性走访联系,切实发现和帮助解决企业在生产经营中遇到的实际困难和问题,着力打通服务企业“最后一公里”。

读者 周海丰

(投稿:直接来信或通过靖江日报微信、电子邮箱391247584@qq.com)

(作者:    责任编辑:刘博)