靖江网>评论

自治仍需长效支撑

来源: 靖江日报 日期:2018-10-29 09:43

  无物管小区的管理,向来是城市管理之痛。近年来,我市丁香公寓、江山小区积极尝试探索业主自治,尝到了不少甜头,也引得其他不少小区跃跃欲试。笔者认为,小区进入自治模式后,仍然需要各个层面的长效支撑,才能形成长久的自治机制。

  十九大报告提出:加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。显然,居民自治剖开了老旧小区管理难的痛点。这些较早“觉醒”的老旧小区,实现了物业服务者与被服务者之间的高度统一,具有了“主人”意识,寻找到了一种适合业主自治管理新模式,这是非常难能可贵的。

  但如今,老旧小区自治的核心,是居民依靠自身的力量实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。根据实际运行情况来看,是一个很艰难的建设过程,由于此类小区过去管理基础较为薄弱,业委会成员必须建立强烈的信心,因此无论是社区居委会还是社会组织,在这个过程中要不断给自治组织加油打气,树立信心。同时,还需社区层面在小区广泛建设邻里驿站,继续发挥热心居民的作用,协助业主委员会管理好小区。此外,社区还可引导小区制定一定的奖励措施,不断激励业委会成员,最终实现小区的良性发展。

(作者:靳凌    责任编辑:刘博)