靖江网>评论

关爱“困境儿童”,要真情拿实招

来源: 靖江日报 日期:2018-10-18 09:33

“困境儿童”是指因家庭贫困、自身残疾导致生活、就医、就学困难,或家庭监护缺失或监护不当的儿童。学校是同儿童联系最为密切的社会性力量,在帮扶困境儿童方面具有更为直接的优势,只要拿出更多真情,能够发挥更大的支持作用。

 

帮助困境儿童在校学习,我市各校一向极为重视,而让每一位孩子都能实现全面健康成长,还需要敏锐的观察和深植教学系统的关怀。困境儿童即便学习努力,但因家庭原因,容易遭遇学习困难,学校可充分发挥自身资源优势,提供课外支持和帮助。老师也可有意识地引导同学彼此关心,建立“同伴网络”,有助于困境儿童提升学习效果,促进他们融入同伴之中,摆脱自卑等“灰色”心理;更可以尽早发现困境儿童家庭变故,尽快联合关工委、共青团、妇联、相关公益机构以及社会等,把相关救助措施落实到位,或为困境儿童建立救助通道或基金等,让救助走向制度化。

 

在体系化的真情投入中,教师能够发掘、提升自我的教学能力、组织能力、个人历练等,其他学生则在帮助他人的过程中,自身得到成长。在这个意义上,困境儿童是学校具有正面价值的“教学资源”,照顾和保障困境儿童,能够融入学校整个教书育人体系,成为有机组成部分。

(作者:夏国耀    责任编辑:徐晗)